В Петербурге открылся первый музей русского сериала

Первый музей русского сериала открылся во втором павильоне киностудии «ОРК» (Объединенные русские киностудии) по адресу ул. Генерала Хрулева, 9. Почти 750 квадратных метров площади занимают декорации, которые использовались при создании популярных отечественных телесериалов. Открытие музея приурочено к Году кино.
- История русского сериала начинается в 90-е. Сейчас же Петербург называют столицей русского сериала – у нас снимать выгоднее, да и для исторических локаций наш город – идеальное место, – говорит pr-менеджер «Объединенных русских киностудий» Екатерина Шоман.
Экскурсия длится час – сначала посетители осматривают декорации, затем в них фотографируются, а в финале осматривают саму студию: осветительские и складские цеха, павильон с хромакеем. Если повезет, то получается заглянуть и в павильон, где проходят настоящие съемки – сейчас на студии снимаются три сериала.
Как рассказывают сотрудники «ОРК», задумав сделать музей, они столкнулись с неожиданной проблемой: оказывается, студии не хранят декорации, а уничтожают их. «Сейчас мы будем ко всем обращаться, просить то, что можно, отдать в музей, – рассказывают организаторы. – Это очень сложный процесс, который завязан еще и на авторских правах.
В Музее русского сериала вы не найдете табличек «Руками не трогать» – наоборот, тут любой экспонат можно повертеть в руках. Вот «хлопушку» недавно сломали, камера, слава богу, пока цела.
- У нас люди могут побывать в комнате пыток, пристегнуть себя реальными наручниками или поработать с настоящей камерой и осветительными приборами, – говорит Шоман.
В павильоне на стенах – эскизы к историческим сериалам, постеры таких сериальных мега-хитов, как «Бригада», «Бандитский Петербург» и сериал «Екатерина».
- Мы не привязываемся к сериалам, которые снимались только на нашей студии, а показываем некий срез – рассматриваем сериал как культурное явление. Можно посмотреть «Бандитский Петербург» и «Улицу разбитых фонарей» – и понять, как изменилось время, город, – поясняют в студии.
Самый большой восторг посетителей вызывают декорации морга – обычно, во время экскурсии самого смелого просят на выбор открыть один из шкафов, где неожиданно обнаруживается кукла, напоминающая труп.
В планах «ОРК» сделать квест, а также дать возможность посетителям самим снять небольшой фильм под руководством режиссера, оператора и осветителя. Экспозиция будет меняться – новые декорации появятся ближайшей зимой.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05